孩子几岁开始学英语好?启蒙阶段最重要的 3 件事

日期:2019/4/12 16:26 点击数:568 

我接触过的家长中,大部分人或多或少会觉得:自己英语不好,就很难教好孩子。其实,这两者并没有直接的因果关系。

 

给大家分享一个我身边的实际案例吧:

一个上海的妈妈,她学生时代英语就不太好,大学毕业后就再没碰过英语。

她在孩子 2 岁的时候就开始用我推荐的方法培养孩子,现在孩子 5 岁,英语阅读能力已经非常棒了

这并不是个例。

这么多年我一直在做幼儿英语教育,我知道,培养双语宝宝是有系统方法的。就算家长英语不好,按照我这套方法来,也能教好孩子。

下面我就给大家分享一下,给孩子做英语启蒙很重要的 3 个条件。

 

 

条件一:把握 24 岁敏感期

你可能听过「敏感期」的说法。对中国孩子来说,24 岁就是英语启蒙的敏感期。

尤其是口语,受年龄影响最深。越早接触外语,孩子越容易掌握标准的发音。

实验和经验都已经证明,错过了这个敏感期,虽然也可能达到好的学习效果,但要付出更多更多的努力。

可以这么说,把握好这个敏感期,孩子就更有可能学好英语。

 

条件二:在家投入固定的时间

不能只靠学校

孩子学得快,忘得也快。大量的研究发现,要达到理想的效果,需要每天都保证一定时间的学习。

而目前来看,传统幼儿园、课外班没法达到这个频次。想想,每周一两节课,每节课几十分钟,能学的真的只是皮毛。

所以,最合适的学习环境,无疑还是家庭。

哪怕一开始每天只在家学半小时,只要坚持正确的方法,效果也比只是送学习班要好。

 

条件三:在理解的基础上

给孩子输入

 

不少家长都会给孩子看英语动画片、听英语儿歌来「磨耳朵」。

可惜的是,如果孩子不理解,听再多都是徒劳,还可能让孩子很烦,打击了学习兴趣。

学习英语不是简单地让孩子去听去看,更重要的是,和孩子使用英语进行教学和交流。

比如我们经常会用到的互动游戏、亲子共读等等,都可以加深孩子对语言的理解。

 

掌握正确的启蒙方法

英语不好也能教出双语宝宝

我明白,很多家长担心的是:我的英语水平那么渣,发音也不标准,怎么敢教孩子英语?

其实我一开始提到的那位妈妈,英语也不好,但她掌握了正确的方法,照样能教好孩子。

 

 上一篇: 如何帮助学生养成好习惯  下一篇: 中国孩子的英文学习问题,说到底还是“思维”跟不上