中国孩子的英文学习问题,说到底还是“思维”跟不上

日期:2019/4/12 16:32 点击数:558 
          十年前,谈到中国孩子的英语学习问题,我们讨论的更多的是他们只会写、不会说的“哑巴英语”。如今,情势已经发生了转变。

的确,尤其是一二线城市,最不缺的就是外教,国际学校和课外培训班的沉浸式全英文教学已是平常。在这些英语教育资源及其丰富的城市,“哑巴英语”逐渐已经不再是最大的问题。于是,外语学习道路中另一座难以翻越大山得已凸显出来——没错,听说解决了,还有读写。

我们的学生拥有傲人的词汇量、复杂漂亮的句形,却还是不会表达。为什么?英语读写难题,说到底是思维难题。

 

为什么说“哑巴英语”已经不再是中国孩子学习英语的最大的问题?

学业语言核心素养是什么?为什么那么重要?

饱受诟病的Chinglish(中国式英语)为什么不是一件坏事?

我们的英语教材出了哪些问题?

告别了哑巴英语,

中国孩子面临英语新难题

应试型的英语学习赋予了学生扎实的词汇和语法基础,沉浸式的体验式学习逐渐提高了学生的口语交际水平,但英语写作,尤其是学术英语写作,对他们来说依然是一个大问题。“英语写作对于整体的中国学生来讲都是难点,我们的输入能力是普遍高于输出能力的。”  

一个很有趣的现象是,国内初高中英文课本上的文章,很多你是不知道作者也不知道来源的。所以学生们不会知道写作的对象、目的是什么,他们必然也没有思考的空间。“目的不同、对象不同、语境不同,语言表达的方式是千差万别的。所以也不怪学生们把学术语言和生活交际语言混在一起用,因为我们的教材的设计以及教学的方法没有给大家创造这样的语境。” 

学业英语核心素养包括七个维度,每个维度都有对应的测评体系

组织和分析文本

有逻辑地连接观点

追踪文本参与者和主题

解释作者的观点

理解元语言词汇

梳理文本芜杂信息

识别学术语体

“看起来似乎有些复杂,总得来说就是考察学生表达意思的精确性、严谨性,能否用逻辑连接词富有逻辑地传达你的信息,能否客观地表达观点。在学术的语言里,我们要谨慎客观的去表达自己的立场,我们需要考虑到一件事情的多面性,并找到科学的论据是支持我们的论点。”

如果我们离开了学校,离开了学术环境,是否就真的不需要培养学业语言核心素养了?

“如果你学英语的目的只是为了去英语国家旅个游,满足于日常生活交流,那你只要学习日常口语就可以了,没有必要去学精准的读写。但如果你想要真正运用英语去达到有效有深度的交流,这种核心素养还是必须的。”

假设你在一个商务英语的环境里,你需要跟国际商务人士打交道,你需要去很准确的描述你的想法和需求以达到这个交易的目的,那就是在运用学术语言,需要你有学业语言核心素养。事实上,所谓的商务英语 ,科学英语,工程英语,全部都是学术英语的大框架下的。“所以我们叫学业语言核心素养,因为它是核心,就是所有不同的专业领域的语言里面都需要你用严谨、精炼、富有逻辑性的语言表达方式来传达你的观点。”

 

青少年就应打下学业语言素养的思维基础

我们初高中生在的写作训练,以及大多数英语写作的测评还停留在给学生一个题目,计时50分钟左右写一篇作文出来,然后给出分数和考核结果。

而美国的写作课是这样教的:周一的时候老师会给学生一个话题,然后给同学们2-3天的时间去收集相关资料,可以上网查,可以去做调研、采访,总之就是收集各种各样的资源。收集完毕之后,老师会训练学生的信息筛选能力,教学生用批判性思维,判断这些资料哪些是有价值的,哪些是不具有参考性的、然后把经过筛选的信息拿到课堂上一起讨论,学生分享各自收集的信息,去衡量同一话题多个不同的观点和视角,最后才开始去写作 。“所以写作,是一个过程,而不是一节课一篇作文交上去,然后就没有人再看了。”

可是很多像雅思托福这样英语能力的测试,只能够以这样的写作测评方式去考量学生的学术英语该怎么办?

所以,即使是雅思托福这样的标化语言考试,也是在向测评孩子的学业语言能力在逐渐靠拢的。

 

怎样培养孩子的学业语言核心素养?

 

那在基于国内英语教育的现状,我们的孩子该如何提高自己的学业语言核心素养呢?

1.找到合适的阅读材料,丰富写作话题

一些英语水平较高的同学会去读英文小说、名着,欣赏经典名着的同时,还可以学会一些优美语言的运用,这的确对英语能力的提升有益。但秦老师认为,我们现阶段比较欠缺是一些对于科技类、议论文带有论辩性的文章的阅读,包括我们的课本里也比较少涉猎。

“其实这种文章是最能训练同学们的这个批判性思维、逻辑思维的,老师和家长可以多搜集一下这一类的文章,让孩子们多看多读,并尝试分析这类文章中的遣词造句与口语化或文学性语言的异同。”

其次是珍惜和认真对待每一次写作的机会。输入和输出是分不开的,你需要给读到学到的知识一个出口,用你自己的语言表达出来,才能把这些东西真正的融会贯通。在中国目前的语言环境下,我们可能很难找到一位外教去练习用口语深度交流,但写作是没有环境限制的,你完全就把每一次写作的机会去利用起来,充分锻炼自己的思维和语言能力。

“其实我们现在还在呼吁中考和高考应该提高写作的这个比例,现在中考大家就写一个一百字出头的小故事,或者描述你的爱好和美好的一天什么之类的,这种写作对于学生整个学术英语素养的提升没有太大的作用。”

不要认为我们学生还没有达到那样的思维水平,中文的议论文其实已经在教立论、驳论、论据等概念已经形成了,但是在英文写作里面,我们还是经常让他们去写一些非常浅显的话题,学生们自然对那些话题没有什么兴趣,“所以也建议老师们多给学生找一些真正有趣让学生有思考和讨论价值和话题让学生去写。”

 

2.内容为王,大胆地说出Chinglish

我们普遍认为,母语对于第二外语的习得会是一种“干扰”。事实上,秦老师和Uccelli教授都提到,英语的教学和练习中的母语摄入其实是对英语的学习有益的。“其实现在跨语言的运用是非常推崇的。”

首先一个人讲两种语言,两种语言其实都是在同一个脑子里面运行的,我们在讲一种语言的时候,另外一种语言自然就会渗透过来。

可是很多人会认为这个转换的过程中必然会有一些Chinglish,他们更推崇直接在脑子里进行全英文式思维和表达。

 而且现在Chinglish的界定也越来越越模糊了,人们不在意的你英语说得有多地道。“Uccelli教授的英语就带有很重的西班牙腔调,但这不影响它是语言教育界的权威,因为她表达的内容和idea在那里,没人在意她说的是西班牙英语还是美国英语。”

 

 上一篇: 孩子几岁开始学英语好?启蒙阶段最重要的 3 件事  下一篇: 学英语一定要背诵么