学英语一定要背诵么

日期:2019/4/12 16:37 点击数:269 
 而背诵,是寒门逆袭之路,甚至是唯一之路。

 

 

 

对于这个问题,主要分为两派意见。一派保守一些,觉得背诵是中国人学英语非常重要的路径,而另一派相对激进一些,秉承西方教学的基本观点,即语言是在交际中习得的,其余习得的方式都不足为训。

 

这里我必须要援引我大学的导师丁言仁教授的研究。丁老师认为:背诵对于中国同学的英语提升是有积极作用的,尤其是在语音语调的模仿、词组搭配、口语流利度、口语谈话素材积累方面是有着积极作用。

 

首先对于语音语调的模仿上,背诵可以帮助学习者先熟悉材料,从而将更多的注意力集中在语音的训练上。从任务分解的角度上来看,任务的程度越复杂,则越困难。学习者可以通过熟悉材料从而降低任务的复杂性。任务变得简单些时,自然语音训练的效果和效率也就可以得到大幅度的提升。

 

这就好比一个新手司机在一条他不熟悉的道路上开车。一方面他要注意驾驶另一方面,他要寻找合适的道路,这是非常困难的,所以我们要将它的任务简化。让他路上之前对道路状况进行熟悉,开车的时候,他便可以专注驾驶。

 

先将材料背诵,再进行语音训练,这也是我比较推荐语音的方法。

 

其次,中国同学在英语运用时比较大的难点是固定搭配的记忆。想必大家在中学考完形填空的时候都有所体会。fall in love at first sight (一见钟情)就是一个很好的例子。一般来说,first 前面都应该有定冠词the,但是在at first sight这个搭配中却是特例。

 

固定搭配当中往往没有放之四海皆准可寻的规律。所以与其去寻找特殊的规律背后的原因,不如直接将固定搭配化作自己脑海中的语料,这样来的更加有效率。

 

丁老师的论文中援引了很多南大英语演讲训练队的学生案例,无疑从刘欣学姐到我,然后到现在的学生,无一不是用背诵作为一个重要手段来提升选手的英语演讲水平。

 

作为学者,丁老师并未盲目的推崇西方的语言教育方式,而是因地制宜地找寻最适合中国学生的学习方式。

 

背诵在我看来有以下几点非常适应中国国情:

 

1. 自古以来,中国学生都是以背诵作为主要的语言习得方式。在古代,书面使用的文言文和日常口语是完全两套语言系统,一个孩童如果要学会文言系统,唯一的方式就是背诵。据说一个童生在参加乡试之前,大致背诵的文字量在20万字以上。这也间接证明背诵是可以用来学习一门语言的。

 

2. 中国的地理位置和国民财力尚不足以让绝大多数英语学习者前往母语国家进行浸泡式的学习。而通过外教前来中国做普及教育,这个缺口实在太大,基本难以落实。并且和中国地理位置较近的国家和地区少有母语为英语的,不似欧洲诸国,很多学生可以利用假期时间直接前往英国学习或工作。即便是要将全国英语老师都赶鸭子上架地去使用西方的语言教学方式,不论从财力还是时间上都面临着巨大的挑战。

 

3. 接着上一点,是不是民国时期的英语大师都是通过西方的交互式方式才学好英文的呢?答案显然是否定的。现在大行其道的西式方法,其起源也就是20世纪70年代以后的事情。在此之前,西方学校中类似拉丁语的教学也是基于背诵的。

 

4. 背诵很经济适用。一本教材,一段散文,一首诗歌,一部美剧,配上音频视频材料,就可以熟读成诵,稍加老师点拨,只要积累的量足够,边可以产生飞跃。劳什子去上什么培训班,去做那么多课堂活动。

 

当然背诵也有弊端:如果量没有积累上去,或者缺少实际运用的机会,背诵会造成死记硬背的结果。其次,的确背诵和西方推崇的交际教学法相比,投入产出效率偏低,而且其过程异常枯燥。

因此我们也可以找到应对方式:

1. 背诵应该建立在理解的基础之上。

2. 不要硬背,鼓励熟读成诵。

3. 不一定非要背长篇全文,可以背段落,甚至可以只背句子。

4. 不必锱铢必较,稍稍背错背漏一二,不必责备求全。

5. 找自己感兴趣的材料来练手,而且一定要有音频辅助,这样才能保证语音的正确。

 

但千万不要认为西方那套方式毫无用处,也不必把背诵当成唯一法门。如果能全面采用西方的交际法学习,这是再好不过的事情。

这又要说到国人为什么学英语这个最本质的问题上。学语言原本是为了增进交流,而在中国,学英语是为了证明自身具备进一步占有分配社会资源的优势。

再说一遍:在中国,学英语是为了证明自身具备进一步占有分配社会资源的优势。

大家把学好英语等同于取得优异的考试成绩,从而可以考取更好的大学,毕业能找到更好的工作。学英语不像学跑步。跑步自己苦练就可以了。学英语要报学习班,要花钱。学英语这个过程本身,就是在用父母的财力来做阶级分流。

我再举一个例子。在江苏,苏北的学生和苏南学生相较,普遍更加刻苦,尤其是在非英语学科上花费的时间极多。苏北有一个县份上的中学很有名,叫做栟茶中学。我2008年的时候去那里交流学习,时任校长说,他们学校是住宿制,分大小礼拜。小礼拜一周七天不放假,大礼拜放半天,学生可以回家那些换洗衣服。学校日常管理都是按照分钟为单位,从宿舍到教室,从教室到食堂,都是跑步前进。早上7点开始早自习,晚上11点晚自习下课。

 

他们就是以血肉之躯在非英语的学科中拼刺刀,争取比苏南的学生多考些分数,从而弥补在英语学科上的天然劣势

我进到栟茶中学的教室里听过英语课。一个教室70人,从后墙角坐到讲台前。老师基本不讲课本,三年教学是一张卷子一张卷子的铺出来的。校长让我给学校的英语老师做培训,原本我想讲讲“形成性评价”,但是开场5分钟之后,我就发现他们对我讲的东西并不感兴趣,随即我和他们探讨起江苏英语高考阅读部分的答题策略,他们倒是兴致盎然。培训之后,校长宴请,席间略带歉意地说,夏老师千万别觉得这些老师眼观浅薄,他们也是生活所迫在这个县中教书,当年如果有更好的条件,他们一定不会选择来这里。县中的老师和县中的学生们都一样,需要拼刺刀,才可以鲤鱼跃龙门。

学英语和教英语,对他们来说,不是为了交流,是为了能活得更好。对于我们来说,不学英语,生活不会变得更糟,但是对于他们来说,把英语学好,生活才会变得相对容易一些。

再说一遍:在中国,学英语是为了证明自身具备进一步占有分配社会资源的优势。

所以我是顶顶佩服丁老师的。以他在学界的地位,写点国际主流和前沿的教学法,足以对付publish or perish的考核政策,但他却搞起了背诵和英语学习的研究。对于有钱人家,交际法是一条明路,所有的教育资源也在向天平的这一方倾斜,只不过这条路是金砖铺成,能走多远,能爬多高,都是家庭背景决定。

而背诵,是寒门逆袭之路,甚至是唯一之路。

最近我也想,到底教育要不要和商业结合?

好处自然不用多说,也可以讲这是教育得以不断推进的可持续之路。然而这条路是不是为所有人铺设的?如果把最好的教育产品变成免费,会不会是过于理想主义?我不知道答案,但是我应该去尝试解答。

通往众生之路,学界前辈已经在途中,作为后辈,应该跟上。

我们应该是一路人吧。

 

 上一篇: 中国孩子的英文学习问题,说到底还是“思维”跟不上  下一篇: 学英语,基本功一定要练好